Vinyer de la ruca - Banyuls sur mer - Roussillon - Frankreich 
Manuel Di Vecchi Staraz

In den Pyrenäen, hoch über dem Mittelmeer, in einem Land, in dem es nie regnet undumgeben von Steineichen, wurzeln in von Trockensteinmauern gehaltenen Schieferterrassen uralte Grenachestöcke, erzogen im traditionellen Albarellosystem. Unabhängigkeit und Lebenslust treiben Manuel di Vecchi Staraz an, den Vinyer de la ruca. Alles wird per Hand erledigt. Einige ausgesuchte Tiere helfen dabei. Synthetischen Chemikalien werden keine verwendet, ebensowenig gibt es Traktoren oder andere mit Benzin betriebene Maschinen; kurz: nichts was sich dreht, beschleunigt, einrastet oder schleudert. De Arbeit richtet sich ganz nach den Jahreszeiten, nach dem astronomischen Kalender und dem Mond. Per Hacke, Sichel, Schere, Heugabel, Sense und Spaten wird die Arbeit im Weingarten erledigt; Frauenbeine quetschen die Trauben an, während Männerhände die Beeren von den Traubenkämmen lösen. Gepresst wird mit einer alten Baumpresse, vergoren mit wilden Hefen, ausgebaut ein Jahr in gebrauchten Holzfässern, die typisch katalanischen Flaschen werden per Hand gefüllt, die Etiketten stammen von Künstlern. Gefiltert wird nicht, auch nicht konzentriert oder hinzugefügt. Tausend Flaschen gibt es pro Jahr. Der Banyuls von Vinyer de la Ruca dient der Schönheit und Transzendenz.

Vin Banyuls A.O.C. 2011 (V.D.N.)
Traubensorte 100% Grenache Weinbeschreibung Gärüng in offenen Bottichen, “mutage sur grain”, Ausbau üner zwei Jahren in unterschiedlich großen Holzfässern. Enthält keine Sulfite.

Traubensorte 100% Grenache

Weinbeschreibung Gärüng in offenen Bottichen, “mutage sur grain”, Ausbau üner zwei Jahren in unterschiedlich großen Holzfässern. Enthält keine Sulfite.