Vigneto Saetti  Soliera - Modena - Emilia-Romagna                                                                         Luciano Saetti

Luciano Saetti kultiviert seit 20 Jahren und mit viel Stolz drei Hektar, vorwiegend alter Salamino Rebstöcke. Er lehnt es ab seine sprudelnden Versionen Lambrusco zu nennen, um sie von der industriellen Variante zu unterscheiden, die heute leider mit dem einst geschätzten und traditionellen Weinstil gleichgesetzt wird. Luciano arbeitet sowohl im Weingarten wie auch im Keller extrem penibel, wo er mit vorwiegend selbstkonstruierten Apparaten Schaumweine nach klassischem Vorbild keltert. Die Weine werden in der Flasche vergoren, wie es in der Emilia üblich war; bevor sie in den Handel kommen, werden sie allerdings – wie in der Champagne – degorgiert und per Hand verkorkt. Neben dem (Lambrusco) Rosso Viola produziert er aus den Salaminotrauben auch einen Rosé Frizzante und in manchen Jahren einen klassischen Rotwein. Luciano Saetti presst seine Trauben nicht, der Most für seine Weine fließt einzig durch Eigendruck ab. Keiner seiner Weine wird geschwefelt.

Rosso Viola dell'Emilia I.G.P. 2013
Traubensorte 100% Lambrusco Salamino Weinbeschreibung Der Wein vergärt in Stahltanks und wird dabei drei Tage lang mazeriert; das Ende der Gärung findet folglich ohne Traubenhäute statt. Im darauffolgenden Frühling findet – ausnahmslos in Flaschen – eine Zweitgärung statt, die für die feine Perlage verantwortlich zeichnet. Nach einem mindestens sechsmonatigen Ausbau auf der Feinhefe wird der Weine degorgiert

Traubensorte 100% Lambrusco Salamino

Weinbeschreibung Der Wein vergärt in Stahltanks und wird dabei drei Tage lang mazeriert; das Ende der Gärung findet folglich ohne Traubenhäute statt. Im darauffolgenden Frühling findet – ausnahmslos in Flaschen – eine Zweitgärung statt, die für die feine Perlage verantwortlich zeichnet. Nach einem mindestens sechsmonatigen Ausbau auf der Feinhefe wird der Weine degorgiert